¿De dónde vienen las proteínas?

Fuente: IG. @biopositive

¡Hola de nuevo! Genética. Así, a pelo, sin preliminares. Asusta, ¿verdad? La genética es una de las principales ramas de estudio de la biología, y de las que más interés científico y económico genera (así como memes, never forget).

Es un campo muy amplio que da mucho de que hablar, así que empecemos por lo más básico: definiciones.
  • ADN y ARN➝ son los ácidos nucleicos que conforman la base de nuestro genoma. El ADN (ácido desoxirribonucleico) es un ácido nucleico que contiene toda la información genética hereditaria. Se encuentra en el núcleo de las células, aunque una pequeña parte también se localiza en las mitocondrias, de ahí los términos ADN nuclear y ADN mitocondrial. Por su parte, el ARN (ácido ribonucleico) es el otro tipo de ácido nucleico que posibilita la síntesis de proteínas. Está compuesto por una cadena simple, al contrario que el ADN, que tiene una cadena doble1.  Para conocer las diferencias entre ambos ácidos nucleicos os recomiendo este vídeo.
  • Genoma ➝ conjunto completo de ADN o ARN (material genético) de un organismo2. En los seres humanos, el genoma consiste de 23 pares de cromosomas, que se encuentran en el núcleo, así como un pequeño cromosoma que se encuentra en las mitocondrias de las células3.
  • Gen  un gen es un segmento de DNA que constituye la unidad física básica de la herencia. Contiene la información para sintetizar una proteína específica (no siempre codifican proteínas but whatever) que lleva a cabo una función específica3.
  • Proteína ➝ son moléculas formadas por una o varias cadenas de aminoácidos. Esta secuencia de aminoácidos viene determinada por la información contenida en un gen, y cumplen una infinidad de funciones esenciales para el organismo.



Para conseguir una proteína a partir de una molécula de ADN, hay que seguir una serie de procesos. Pongamos un ejemplo para entenderlo mejor: imagina que en la estantería de tu salón tienes muchos libros de recetas (GENOMA), pero no tienes mucho tiempo para cocinar. Así, decides elegir un libro que contiene recetas de comida rápida. Ves una receta muy apetitosa de una hamburguesa (GEN, ADN), por lo que tomas notas en un cuaderno de los pasos más importantes a seguir (ARN). Así, con estos apuntes te pones a cocinar y preparas una hamburguesa deliciosa igualita a la que venía en el libro de recetas (PROTEÍNA).

De este modo, podéis ver cómo el ADN (contenido en el núcleo) es el que manda que se sinteticen proteínas (gracias a unas moléculas llamadas ribosomas). Y en caso de que no lo veáis, os dejo el siguiente enlace en el que lo explican en gran detalle :)

Para que podáis recordar estos conceptos, así como otras características del ADN, podéis recurrir a dos técnicas: métodos clásicos como subrayar textos y hacer resúmenes, o métodos más amenos como las reglas mnemotécnicas o fuentes audiovisuales como la que os traigo hoy. 

PD: os recomiendo encarecidamente que le echéis un ojo a este canal y veáis lo que hacen estos chavales, que obviamente lo hacen con ayuda, pero aún así chapó.

BIBLIOGRAFÍA:

  1. ADN y ARN concepto, diferencias y funciones (2017). Universidad Internacional de Valencia (VIU). Recuperado de: https://www.universidadviu.com/co/actualidad/nuestros-expertos/adn-y-arn-concepto-diferencias-y-funciones
  2. Genoma. Instituto nacional del cáncer. Recuperado de: https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/genoma
  3. National Human Genome Research Institute (NHGRI). Recuperado de: https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Genoma

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